Aller au contenu principal

Au-delà du soutien aux cantines scolaires des petites communes
Plan de relance : Restau’Co sollicite deux mesures complémentaires

Restau'Co demande un dérogation aux règles de la concurrence européenne pour l'achat de 30% des produits frais des collectivités publiques. © Pascal Xicluna / ...
Restau'Co demande un dérogation aux règles de la concurrence européenne pour l'achat de 30% des produits frais des collectivités publiques.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Le plan gouvernemental a pris en compte les besoins des professionnels de la restauration collective, salue le réseau Restau’Co dans un communiqué publié hier. « Les petites communes bénéficieront du soutien de l’Etat, en vue de proposer des produits, de qualité et respectueux de l’environnement dans les cantines des écoles primaires et maternelles », se félicite le réseau de la restauration collective autogérée estimant le montant des aides annoncé de 50 M€ « en phase » avec ses demandes. Au-delà du plan annoncé par le gouvernement Restau’Co sollicite toutefois deux mesures supplémentaires. Pour faciliter l’achat local dans la restauration publique, l’organisation demande une dérogation aux règles de la concurrence européenne pour l’achat de 30% des produits frais des collectivités publiques. « Le code de la commande publique interdit aux collectivités toute préférence géographique dans leurs achats dès le 1er euro », rappelle Restau’Co qui voit dans « cette obligation légale » un frein au « soutien des filières locales ». Par ailleurs, l’organisation regrette que « les établissements hospitaliers soient aujourd’hui oubliés du plan de relance » alors qu’ils sont soumis aux mêmes obligations que les restaurants d’entreprises ou scolaires pour la montée en gamme des achats, avec « un budget sensiblement inférieur ». « La moyenne nationale du budget alimentaire est en effet de 1,63 euro par repas pour l’hôpital alors qu’elle est de 2 euros pour le scolaire », argumente Restau’Co.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Courbe de prix du beurre
L’Europe n’a jamais autant produit de beurre sur un mois de septembre

Le dynamisme de la collecte laitière européenne s’est traduit par une nette hausse des fabrications de beurre dans l’Union…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio