Aller au contenu principal

Pierre Martinet se dit prêt à rouvrir son capital

Après une bonne année 2017, le traiteur Pierre Martinet se projette dans l’avenir. Nouveau directeur général adjoint, ambition à l’export et peut-être de nouveaux actionnaires sont au programme.

Pierre Martinet est doté de six sites de production, dont un à Saint-Quentin-Fallavier (38)
© DR

En 2017, le traiteur Pierre Martinet a affiché un chiffre d’affaires de 159 millions d’euros, contre 129,818 millions un an plus tôt. La société a vécu une belle année 2017, en partie grâce au développement de sa nouvelle référence de Taboulé oriental (5 000 tonnes commercialisées) et au lancement de ses gammes végétale et biologique. En grande distribution, la marque a connu une progression de 13,8 % en volume et de 12,6 % en valeur de ses ventes, « ce qui la positionne à une place des plus honorables en tant que marque nationale », a indiqué le président-directeur général, Pierre Martinet, lors d’une conférence de presse le 22 mars dernier.

Pour 2018, la société a mis un terme à certains marchés premiers prix et sous marques de distributeurs, en raison d’une rentabilité trop faible. Elle souhaite pousser sa marque pour qu’elle représente 60 % de ses ventes, contre 50 % actuellement à parts égales avec les MDD. « Nous cherchons la rentabilité. Nous allons compenser ces 7 000 tonnes par le chiffre d’affaires en France et à l’international », commente Pierre Martinet. À l’étranger, justement, la société affiche de nouveau des velléités.

Recrutement d’un directeur général adjoint

Un directeur général adjoint, Olivier Terme (ex-Sony), rejoindra la société le 3 avril afin entre autres de pousser les pions de Pierre Martinet sur le marché international. La société entend notamment développer ses ventes en Suisse, à Hong Kong, au Japon et en Espagne, où il pourrait acheter ou construire une usine. Actuellement, l’entreprise réalise 5 % de son chiffre d’affaires à l’export. Elle ambitionne de porter cette part à 10 % dans les 5 ans. « L’année 2018 devra être une année de développement en France et à l’export », déclare Pierre Martinet.

Nous discutons actuellement pour vendre une minorité à un fonds

Et pour financer ses projets, le PDG envisage d’accueillir un ou des nouveaux actionnaires, pour une part minoritaire de son capital, comme il l’a déjà fait avec Unigrains, Banexi ou Naxicap il y a une dizaine d’années. « Nous discutons actuellement pour vendre une minorité à un fonds. Ce n’est pas urgent, mais souhaitable pour continuer notre développement », précise le PDG.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio