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Peste porcine : un vide sanitaire en Belgique

La Belgique prévoit d'abattre 4 000 porcs sains dans les prochains jours pour éviter toute contamination des élevages par le virus de la peste porcine africaine. Il s’agit de l'ensemble des porcs élevés dans la zone affectée par la zoonose. Le ministre belge de l'Agriculture, Denis Ducarme, s’en est expliqué hier à l'occasion d'une réunion ministérielle de l'UE organisée en Autriche. La zone touchée est relativement peu peuplée, l’ensemble du pays comptant 6 millions de porcs. Le ministre a signalé que la Commission européenne s’engageait à reconnaître le caractère sanitaire de cette mesure, étant ainsi assuré du soutien financier de Bruxelles (50% de la mesure). « Aujourd'hui la filière porc en Belgique est complètement saine. Il n'y aucun élément qui mettrait en avant le fait que le porc soit contaminé. On est uniquement dans un cas où c'est le sanglier qui est atteint. », a insisté Denis Ducarme auprès de l’AFP. Il a aussi assuré que des chefs vétérinaires sont chargés de communiquer toutes les informations utiles aux pays voisins. 

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