Aller au contenu principal

Pêche - aquaculture : bilan des aides européennes dans les Hauts-de-France

Dans la région Hauts-de-France, les aides du Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture ont bénéficié à 235 projets.

Crustacés vivants vendus par Select Opale
Sélect Opale a créé huit emplois à temps plein, notamment grâce à l'aide des fonds européens (Feampa)
© Select Opale

Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la région Hauts-de-France a présenté, vendredi 18 novembre, un bilan des aides européennes versées entre 2014-2022 au titre du Feader et du Feampa (Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l’aquaculture).

Le Feader a ainsi octroyé 364 M€ (144,5 M€ sont prévus pour 2023-2027), tandis que le Feampa a versé 16,8 M€ entre 2014 et 2020 avec 6 M€ de contreparties régionales. En tout, les aides du Feampa ont bénéficié à 235 projets (99,5% des crédits alloués). « Elles ont mis en évidence une dynamique très forte autour de l’aquaculture à l’échelle des régions littorales. Elles ont ainsi permis la création de 300 nouveaux emplois à temps plein et le maintien de plus de 1 650 emplois», a déclaré Marie-Sophie Lesne.

Crustacés cuits chez Sélect Opale

Des projets de remotorisation et de modernisation pour de nombreux navires ont été soutenus. Le Feampa a servi le tissu d’entreprises de transformation, à l’image de Sélect Opale qui a installé un vivier de crustacés à Boulogne-sur-Mer. L’entreprise établit des contrats avec des bateaux qui lui fournissent les crustacés. En plus de la vente de ces produits, l’entreprise a développé son activité et propose désormais des crustacés cuits. Il a aussi acquis de nouveaux bacs pour étendre son unité de production et proposer plus de crustacés frais. Ce projet a permis la création de 8 emplois à temps plein.

Une ouverture à l'algoculture

Pour la programmation 2023-2027, le Feampa prévoit de verser 17,9 M€ auxquels s’ajouteront 9 M€ de contreparties régionales. « Dans le secteur de l’aquaculture, la région Hauts-de-France souhaite favoriser l’installation des jeunes, améliorer la performance environnementale des entreprises et la diversification vers de nouvelles espèces et nouveaux produits notamment autour de l’algoculture », a conclu la vice-présidente.

 

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio