Aller au contenu principal

Paris, premier acheteur public de bio en France

© Mairie de Paris

A l’occasion d’une visite hier à la Ferme de Paris, Célia Blauel, adjointe à la Maire de Paris, a présenté les derniers chiffres du Plan alimentation durable mis en en œuvre depuis 2009. Ce programme vise à introduire 50% d’alimentation durable (biologique, label rouge, pêche durable et produits de saison) d’ici à 2020. Dès maintenant, les 30 millions de repas servis par an dans les 1300 restaurants de la ville ne contiennent plus d’huile de palme et proposent des œufs issus à 100% issus de poules élevées en plein air. Par ailleurs, les écoles proposent un repas végétarien par semaine et quotidien au choix dans les restaurants du personnel. « Paris est le 1er acheteur public de bio en France », affirme la municipalité. Le bio représente déjà 51,2% des volumes gérés par les crèches de Paris, 33,5% des écoles et 32,9% de l’ensemble des restaurants. Le label rouge ne pèse pour l’instant que 1,6% et les labels de pêche durable et MSC 1,6%.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio