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OMC et FAO pointent un risque de crise alimentaire mondiale

Tedros Adhanom Ghebreyesus, QU Dongyu et Roberto Azevedo, Directeurs généraux de l’OMS, de la FAO et de l’OMC. © FAO
Tedros Adhanom Ghebreyesus, QU Dongyu et Roberto Azevedo, Directeurs généraux de l’OMS, de la FAO et de l’OMC.
© FAO

Il existe un risque de « pénurie alimentaire » sur le marché mondial à cause des perturbations liées au Covid-19 dans le commerce international et les chaînes d'approvisionnement alimentaire, ont averti les présidents de deux agences de l'ONU et de l'OMC. « Les incertitudes liées à la disponibilité de nourriture peuvent déclencher une vague de restrictions à l'exportation », provoquant elle-même « une pénurie sur le marché mondial », déclarent dans un rare communiqué commun le Chinois Qu 
Dongyu, qui dirige l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), l'Ethiopien Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur-général de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et le Brésilien Roberto Azevedo, dirigeant de l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Pour les trois organisations multilatérales traitant de santé, alimentation et commerce mondiaux, il est « important » d'assurer les échanges commerciaux, « en particulier afin d'éviter des pénuries alimentaires », indique leur texte commun reçu à Paris. Les trois organismes s'inquiètent notamment du « ralentissement de la circulation des travailleurs de l'industrie agricole et alimentaire » qui bloquent de nombreuses agricultures occidentales, et des « retards aux frontières pour les containers » de marchandises qui entraînent un « gâchis de produits périssables et une hausse du gaspillage alimentaire ».

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