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Nouveau plan d’aide pour la filière halieutique des Hauts-de-France

Le Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l’aquaculture et la Région Hauts-de-France mobilisent 26,9 M€, entre 2022 et 2027, pour soutenir la filière halieutique régionale.

© Région Hauts-de-France

Lors des derniers Etats régionaux de la filière halieutique des Hauts-de-France, le 24 juin, le Conseil régional a confirmé le plan d’aide sectorielle qui mobilisera 26,9 M€ (17,9 M€ au titre du FEAMPA et 9 M€ des Hauts-de-France) pour la période de 2022 à 2027, c’est 10% de plus que le précédent. Une opportunité à saisir pour les acteurs de cette filière qui représente 6 500 emplois directs et s’appuie sur le premier port de pêche français (30 000 tonnes de pêches fraîches par an, soit 80 M€) et le premier centre européen de transformation de poissons (328 000 tonnes par an), tous les deux basés à Boulogne-sur-Mer.

Outre les fonds destinés à soutenir les investissements en matériels et en infrastructures, ce plan vise à accélérer la diversification des activités, notamment dans l’aquaculture, la culture des algues, l’aquaponie, et à soutenir la transition écologique pour des pratiques de pêche et de transformation plus durables. « Notre volonté est aussi de mieux communiquer pour valoriser cette filière encore parfois méconnue par son importance au plan national et européen et par la diversité de ses activités », assure Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la région Hauts-de-France en charge de l’agriculture, l’agrao-alimentaire et la pêche. Enfin, l’une des ambitions est aussi de créer, à l’image de ce qu’a fait la Région Normandie avec Normandie Fraîcheur, une marque régionale ombrelle valorisant tous les produits de la filière halieutique.

 

 

 

 

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