Aller au contenu principal

Nouveau plan d’aide pour la filière halieutique des Hauts-de-France

Le Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l’aquaculture et la Région Hauts-de-France mobilisent 26,9 M€, entre 2022 et 2027, pour soutenir la filière halieutique régionale.

© Région Hauts-de-France

Lors des derniers Etats régionaux de la filière halieutique des Hauts-de-France, le 24 juin, le Conseil régional a confirmé le plan d’aide sectorielle qui mobilisera 26,9 M€ (17,9 M€ au titre du FEAMPA et 9 M€ des Hauts-de-France) pour la période de 2022 à 2027, c’est 10% de plus que le précédent. Une opportunité à saisir pour les acteurs de cette filière qui représente 6 500 emplois directs et s’appuie sur le premier port de pêche français (30 000 tonnes de pêches fraîches par an, soit 80 M€) et le premier centre européen de transformation de poissons (328 000 tonnes par an), tous les deux basés à Boulogne-sur-Mer.

Outre les fonds destinés à soutenir les investissements en matériels et en infrastructures, ce plan vise à accélérer la diversification des activités, notamment dans l’aquaculture, la culture des algues, l’aquaponie, et à soutenir la transition écologique pour des pratiques de pêche et de transformation plus durables. « Notre volonté est aussi de mieux communiquer pour valoriser cette filière encore parfois méconnue par son importance au plan national et européen et par la diversité de ses activités », assure Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la région Hauts-de-France en charge de l’agriculture, l’agrao-alimentaire et la pêche. Enfin, l’une des ambitions est aussi de créer, à l’image de ce qu’a fait la Région Normandie avec Normandie Fraîcheur, une marque régionale ombrelle valorisant tous les produits de la filière halieutique.

 

 

 

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio