Aller au contenu principal

« Nous prenons aussi en compte les ressources numériques »

Jean-Christophe Gallissot, en charge de l'industrie et de l'agroalimentaire chez SNC-Lavalin France, répond à nos questions.

Les Marchés Hebdo : En fonction de quels critères les industriels choisissent-ils d'implanter des outils ?

Jean-Christophe Gallissot : Les critères sont variables pour chaque industriel ou chaque filière, mais on peut notamment citer la proximité de production ou d'approvisionnement des matières premières, notamment pour les produits de première transformation. Un autre critère important est la présence d'infrastructures de transport, de partenaires logisticiens ou la proximité des lieux de consommation, en particulier pour les produits élaborés ou les cibles GMS. Par ailleurs, il est certain qu'un bassin d'emploi favorable permettra de pourvoir aux compétences nécessaires. Enfin, un réseau de sous-traitants ou fournisseurs constitue un autre critère.

LMH : Quels environnements techniques recommandez-vous ?

J.-C. G. : Il est important de bien connaître le territoire sur lequel on envisage de s'implanter. Chez SNC-Lavalin, notre présence dans toutes les grandes villes du territoire nous permet de maîtriser les problématiques locales et de fournir des conseils et services adaptés aux besoins de nos clients. Nous leur recommandons de rechercher un écosystème favorable dont les acteurs ont déjà ou souhaitent promouvoir une culture agroali-mentaire, des zones d'activité ayant les infrastructures adaptées en termes d'approvisionnement énergétique, d'assainissement, de défense incendie et de collecte des déchets. Nous prenons aussi en compte aujourd'hui les ressources numériques, car l'usine du futur sera hyper connectée.

LMH : Quels sont les principaux facteurs déterminant les délais de réalisation des projets et de livraison ?

J.-C. G. : Il y n'a qu'un facteur clé, qui est la maîtrise de toutes les étapes du projet et notamment des autorisations administratives, environnementales (ICPE) ou d'urbanisme (PC) qui peuvent dans certains cas durer neuf à douze mois. Nos équipes pluridisciplinaires peuvent assurer une gestion de tout le cycle de vie du projet, ce qui permet d'optimiser les coûts et les délais.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio