Aller au contenu principal

Consommation
L’inflation des prix alimentaires dans une phase de tassement

Les perspectives du Crédit Agricole sont à un tassement de l’inflation alimentaire sur 2023, mais tout reste dépendant du niveau des prix de l’énergie.

La hausse des prix alimentaires pourrait ralentir d'ici décembre.
La hausse des prix alimentaires pourrait ralentir d'ici décembre.
© Virginie Pinson

Certes 2022 fut l’année de l’inflation : avec une hausse des prix alimentaires passée de 0,16 % en janvier à 12,6 % en décembre. 2023 sera-t-elle celle de la normalisation ? C’est la question à laquelle tentent de répondre les analystes du Crédit Agricole dans une note économique. Ils s’appuient sur la modération qui a commencé en mars, en juin les prix alimentaires affichaient même leur premier repli mensuel, selon l’Insee, la première depuis seize mois

Pour les analystes, le marché ne semble plus gouverné par les prix de l’offre mais par l’évolution de la demande. Baisse inédite des volumes achetés par les ménages et changement de pratiques de consommation : davantage de MDD voire de premiers prix, et chute accélérée du bio. « Les instruments de mesure peinent à suivre : références, panels, sont-ils toujours pertinents ? » doutent les analystes, qui assurent néanmoins « mouvement d’accords de prix à rebours s’est nécessairement enclenché, ne serait-ce que pour des motifs de concurrence, au niveau de la grande distribution en particulier ». Cette baisse se fera sur un temps long, car il faut liquider les stocks réalisés au prix haut. Ils estiment l’inflation des prix alimentaires ne sera plus que de 7,5 % en décembre 2023, « si les prix de l’énergie restent stables ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio