Aller au contenu principal

Buitoni : la fermeture possible de l’usine de Caudry fait réagir

Après l’annonce de la fermeture possible de l’usine de Caudry dans le Nord, l’intersyndicale de Nestlé et le maire de la ville appellent le groupe à assumer ses responsabilités et trouver des solutions pour les salariés du site.

© BFM TV - Capture d'écran

Un an après le scandale des pizzas surgelées de la marque Buitoni contaminées par la bactérie Escherichia Coli, la direction du groupe Nestlé en France a informé les représentants du personnel du possible arrêt de la production du site de Caudry (Nord). Cette annonce, survenue lors du CSE du 2 mars 2023 de l’usine, est le résultat d’une forte baisse des ventes des pizzas surgelées. La direction du groupe a indiqué qu’elle rendrait une décision le 30 mars 2023 sur l’avenir du site, avec l’annonce possible d’une fermeture, menaçant 200 emplois.

L’annonce a fait réagir l’intersyndicale Nestlé en France qui appelle le géant de l’agroalimentaire dans un communiqué à ne « pas aboutir à un drame social après un drame sanitaire ». Les syndicats rappellent que si la confiance des consommateurs s’est érodée, la demande française et européenne existe toujours, donc l’usine de Caudry doit être associée à cette catégorie pizza.

« Nestlé doit assumer les conséquences de l’accident industriel qui questionne sa gestion de la sécurité alimentaire. […] La place de leader mondial de l’alimentation de Nestlé doit permettre de trouver des solutions pour maintenir une production à l’usine de Caudry. Les salariés ont travaillé d’arrachepied pour remettre aux normes leur outil de travail, charge maintenant à la direction du groupe d’y faire renaitre une activité pérenne », écrit l’intersyndicale. Elle souhaite utiliser tous les leviers à sa disposition pour convaincre Nestlé de ne pas abandonner les salariés de l’usine.

Frédéric Bricout, maire de Caudry, appelle lui aussi Nestlé à prendre ses responsabilités. « Cette annonce est un effondrement pour nous. Nous appelons Nestlé à trouver une production de substitution dans leur usine de Caudry, comme des smarties ou même de l’eau. On va se battre très fortement car Nestlé, qui réalise des milliards d’euros de bénéfice dans le monde, [en] a les moyens », a-t-il réagi sur BFM TV.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio