Aller au contenu principal

Nutrition
Une nouvelle définition des aliments « sains » se prépare aux Etats-Unis

L’autorité alimentaire américaine FDA propose d’interdire l’allégation « healthy » aux produits alimentaires trop riches ou trop salés, sauf à certains poissons, certaines graines ou huiles dont les bienfaits nutritionnels sont reconnus.

 

Des snacks "sains" vendus par Walmart aux Etats-Unis.
© Walmart, capture d'écran

La Food and drug administration (FDA) propose dans un texte public de mettre à jour la définition de l’allégation implicite de teneur en nutriments « healthy », l’équivalent de « nutritionnellement bon » ou « bon pour la santé ». Son motif est que cette définition « soit conforme à la science actuelle de la nutrition et aux directives diététiques fédérales, en particulier les recommandations diététiques (Dietary guidelines) ». Ainsi résume-t-elle sa proposition qui est soumise aux avis jusqu’à la fin de l’année 2022.

5% des aliments emballés se revendiquent "sains" aux Etats-Unis

Sur le marché actuel, environ 5 % des aliments emballés sont étiquetés « sains », souligne la FDA dans le texte. La FDA propose d’une part d’interdire l’allégation aux aliments, bruts ou transformés, qui dépassent une certaine limite en sucre, en sel, en gras, en graisses saturées. Elle propose d’autre part de la permettre à des aliments caloriques, qui aujourd’hui sont exclus par le règlement « sain » remontant à 1994. Il s’agit notamment de certains poissons gras, ou certaines graines ou huiles qui apportent des bienfaits nutritionnels reconnus.

Le texte passe en revue les différents nutriments à limiter, mais laisse à l’écart les acides gras trans, ainsi que « provisoirement » le cholestérol alimentaire, considérant qu’ils sont déjà suffisamment limités par les limites proposées pour les gras saturés. L’évaluation des aliments serait déterminée par des « équivalents alimentaires » par classes d’aliments (par exemple une portion de 1/2 tasse de haricots verts serait exprimée en équivalent de légumes).

Un Américain sur deux malade par l’alimentation

La FDA met en rapport la nutrition et l’état de santé de la population des Etats-Unis. Extrait du texte : « la moitié de tous les adultes américains ont une ou plusieurs maladies chroniques évitables liées à l’alimentation, y compris les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 ». Autre extrait : « la plupart des Américains dépassent les limites d’apport recommandées pour les sucres ajoutés, les graisses saturées et le sodium, des nutriments qui devraient être limités dans un régime alimentaire sain selon les directives diététiques, 2020-2025 ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio