Aller au contenu principal

Start-up, bio : Intelligence culinaire va faire de la prestation de service R&D

La start-up Intelligence culinaire ouvre son atelier de production de biscuits bio pour sa marque Résurrection, mais également pour se lancer dans la prestation de service R&D.

Intelligence culinaire (RÉSURRECTION) lance son propre atelier de production de biscuits bio et éco-responsables.
© Elisabeth_ROGER

Quatre ans après son lancement, la start-up spécialiste de l’upcycling alimentaire Intelligence culinaire ouvre un atelier de production basé à Canéjan, à proximité immédiate de Bordeaux (33) pour internaliser toute sa production et développer fortement l’activité R&D.

Elle investit 700 000 euros pour implanter en local la production de sa gamme de biscuits fabriqués à base de coproduits et commercialisés sous la marque Résurrection, mais également s'ouvrir à la production d'autres marques de biscuits biologiques. L'atelier s'étend sur 1 400 m2.

Nous avons réhabilité un ancien distributeur de presse en atelier aux normes agroalimentaires. Nous avons investi 700 000€ en matériel afin d’avoir un outil de production performant qui répond aux normes de production agroalimentaire, et au cahier des charges AB Ecocert. Aujourd’hui, notre atelier regroupe la partie production, mais aussi le pôle conditionnement biscuitier,  une unité de pilote de gestion des coproduits, ainsi qu’un laboratoire R&D et les bureaux de l’entreprise. Il devenait indispensable pour nous de pouvoir répondre aux demandes de volumes attendues, d’avoir plus d’autonomie dans notre organisation, et de développer fortement notre R&D. Depuis l’ouverture de l’usine, nous fabriquons déjà 2 tonnes de crackers chaque mois, et les demandes ne cessent d’augmenter. ”, explique Marie Kerouedan, fondatrice d’Intelligence culinaire.

 

Le Bon Lab, de la prestation de service R&D

La start-up mise aussi sur une autre activité en prestation de service R&D, “Le Bon Lab” pour accélérer sa croissance. Une équipe R&D dédiée travaille à plein temps sur le développement de gammes de biscuits et de tartinables, et une doctorante réalise une thèse CIFRE sur la valorisation culinaire de co-produits. “Le Bon Lab nous permet de proposer notre double expertise biscuits et coproduits à d’autres marques de l’agro-alimentaire. Concernant nos développements, une gamme de sablés à base d’okara de soja, naturels, bio et gourmands, fera très bientôt son apparition.”, précise Marie Kerouedan.

Elle vise désormais la certification IFS Global Markets Food.

 

Chiffres clés
Lancement de la marque en 2018 
14 collaborateurs 
4 recrutements prévus en 2022
3 coproduits transformés : drêches de bière, marc de pommes, okara de soja
2 tonnes de crackers produits par mois dans l’usine (mars 2022)
85% d’ingrédients français utilisés dans la fabrication de crackers 
75% d’ingrédients locaux (Nouvelle-Aquitaine)
+ de 900 points de vente en France 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio