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Une promesse électorale
Montpellier propose chaque jour un repas végétarien

Au menu du 7 janvier dernier à Montpellier : de la salade bio et un couscous végétarien. © Montpellier
Au menu du 7 janvier dernier à Montpellier : de la salade bio et un couscous végétarien.
© Montpellier

Depuis le 4 janvier 2021, un repas végétarien est servi quotidiennement dans les cantines de la ville de Montpellier où près de 15 400 repas sont servis en moyenne chaque jour dans 86 restaurants scolaires, annonce la ville sur son site internet. Cette mesure figure parmi les promesses de la municipalité élue en juin dernier. Les familles intéressées par cette option doivent s’inscrire sur la plateforme de la ville. Trois objectifs pour la municipalité : « sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge à des modes de consommation plus durables, limiter l’achat de viandes issues de l’élevage intensif et privilégier le recours à des denrées de type céréales et légumineuses ». Alors que les recommandations des pouvoirs publics prônent la diversification des sources de protéines, les chefs de la cuisine centrale de Montpellier remplacent les protéines animales par l’association de légumineuses (soja, lentilles, haricots blancs, rouges, flageolets) et céréales (quinoa, seigle, épeautre) à travers une quinzaine de recettes. Le jeudi 7 janvier, la cuisine centrale de Montpellier proposait comme menu : de la salade bio d’Aimargues (Gard), un couscous végétarien avec de la courge de Lattes et des carottes de Mauguio (Hérault), du navet et du chou frisé d’Aigues-Mortes (Gard) ainsi que de la semoule bio de France et en dessert des pommes bio de Izaourt (Hautes-Pyrénées). Pour rappel, la ville vise 100% de produits bios et/ou locaux d’ici à 2026. Elle affirme avoir deux ans d’avance sur la loi Egalim avec 20% de produits issus de l’agriculture bio et 50% de produits durables dès 2020.

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