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Alimentation durable
Mon Restau responsable : le CHU de Saint-Etienne s’engage

Au CHU de Saint-Etienne, 1 600 000 repas annuels sont proposés. © Réseau CHU
Au CHU de Saint-Etienne, 1 600 000 repas annuels sont proposés.
© Réseau CHU

Le CHU de Saint-Etienne s’est engagé le 14 décembre dernier dans la démarche Mon Restau responsable à l’occasion d’une séance publique en visioconférence. Fort de ses 1 600 000 repas annuels, le CHU est un acteur majeur de la restauration hors foyer dans la Loire. « Il a toujours eu le souhait de proposer des produits d’origine française (notamment la viande bovine) », soulignent dans un communiqué la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme (FNH) et le réseau Restau’Co, à l’origine de la démarche. Son objectif en rejoignant Mon Restau responsable : « intégrer des produits labellisés, bio et en circuit court lors d’animations et autres évènements ». Afficher la composition des menus dans les selfs en valorisant leur équilibre, introduire une fois par semaine des légumineuses dans les menus des patients, introduire l’achat de produits bios lors d’animations et intégrer des plats végétariens aux cycles des menus dans les selfs, font partie des engagements énoncés le 14 décembre après le bilan tiré de l’auto-diagnostic. Le CHU de Saint Etienne s’est aussi engagé à mettre en place un logo « cuisiné sur place » afin de valoriser la présence de cuisiniers professionnels au CHU ou encore à supprimer les barquettes à usage unique dans les selfs et remplacer les emballages en plastique par des emballages éco-responsables. FNH et Restau’Co signalent qu’au CHU de Saint Etienne « une équipe de professionnels appartenant à la fonction publique hospitalière est présente quotidiennement pour la confection des repas et répondre aux défis à venir ».

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