Midi et demi vise les vingt restaurants d'ici à 2020
> Frédéric Monnier et Christine Denis, dirigeants de Midi et demi.
Fondatrice de Midi et demi, Christine Denis s'est lancée en 2006 à Nantes avec la volonté de proposer une offre alternative aux mastodontes de la restauration d'entreprise. Elle dirige avec son associé Frédéric Monnier onze établissements qui servent plus de 1 500 couverts par jour. La société emploie 65 salariés et a réalisé l'an dernier un chiffre d'affaires de 2,7 M€. Huit restaurants sont situés à Nantes, deux à Rennes et un dans le Maine-et-Loire, au service des salariés d'entreprises comme Cap Gemini, Pomona, la MSA, Néo-Soft, Eram… Le concept Midi et demi repose sur la proximité avec le client et une cuisine faite maison à partir de produits frais et locaux de préférence. Créative et diversifiée, l'offre culinaire exclut les grillades et les fritures, à la fois pour promouvoir le mieux manger, mais aussi pour éviter les odeurs désagréables ; un point apprécié par les promoteurs et les entreprises. La PME DR a ouvert l'an dernier son 1er restaurant grand public sur une zone tertiaire de Saint-Herblain (44). 400 000 euros ont été investis dans une salle de 300 m2 qui offre une capacité de 130 places sur deux univers distincts : restauration assise et snacking. Un espace dédié permet de proposer une « cuisine spectacle » : plancha, wok… « C'est un modèle, au cœur des entreprises et des étudiants, que l'on veut développer chez Midi et demi », annonce Christine Denis. La société de restauration vise les vingt restaurants à l'horizon 2020. Une antenne a été créée à Lyon afin d'ouvrir rapidement un restaurant inter-entre-prises en licence de marque.