Aller au contenu principal

« Manger mieux dans les cantines est possible »

Les parrains du prix des cantines rebelles, remis récemment par Un Plus Bio font partie des signataires de la tribune.
© Un plus Bio

« Manger mieux, plus bio, local, sain et juste fait peu à peu son chemin, dans un mouvement de « rébellion » qui, sur le terrain, tord le cou à certains discours politiciens », un collectif signe une tribune diffusée lundi dans le journal Le Monde pour inscrire la restauration collective dans une nouvelle dynamique portée par un engagement « politique fort ». « A l’heure des crises agricoles à répétition, la restauration collective apparaît comme un sérieux débouché pour les producteurs locaux soucieux de vivre décemment de leur métier », signent Dominique Granier, président de la chambre d’agriculture du Gard, Gilles Pérole, président de l’association Un Plus Bio, Thierry Stoezdel, directeur d’Ecocert ou encore Henri de Pazzis, fondateur de Pronatura. Et de citer de bons exemples : « le bio atteint près de 20% à Nantes, Dijon et dans les collèges des Pyrénées-Atlantique, dépasse les 25% à Paris, Toulouse et Grenoble : il s’élève même à 100% à Grande-Synthe (Nord), au Rouret, à Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) ou à Ungersheim (Haut-Rhin) ». Certaines collectivités parviennent à réduire de 70% à 80% le gaspillage, souligne encore la tribune.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio