Aller au contenu principal

« Manger mieux dans les cantines est possible »

Les parrains du prix des cantines rebelles, remis récemment par Un Plus Bio font partie des signataires de la tribune.
© Un plus Bio

« Manger mieux, plus bio, local, sain et juste fait peu à peu son chemin, dans un mouvement de « rébellion » qui, sur le terrain, tord le cou à certains discours politiciens », un collectif signe une tribune diffusée lundi dans le journal Le Monde pour inscrire la restauration collective dans une nouvelle dynamique portée par un engagement « politique fort ». « A l’heure des crises agricoles à répétition, la restauration collective apparaît comme un sérieux débouché pour les producteurs locaux soucieux de vivre décemment de leur métier », signent Dominique Granier, président de la chambre d’agriculture du Gard, Gilles Pérole, président de l’association Un Plus Bio, Thierry Stoezdel, directeur d’Ecocert ou encore Henri de Pazzis, fondateur de Pronatura. Et de citer de bons exemples : « le bio atteint près de 20% à Nantes, Dijon et dans les collèges des Pyrénées-Atlantique, dépasse les 25% à Paris, Toulouse et Grenoble : il s’élève même à 100% à Grande-Synthe (Nord), au Rouret, à Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) ou à Ungersheim (Haut-Rhin) ». Certaines collectivités parviennent à réduire de 70% à 80% le gaspillage, souligne encore la tribune.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio