L’usine de la Charcuterie Bordelaise entièrement détruite par un incendie
L'usine de la Charcuterie Bordelaise a été entièrement détruite par un incendie, a appris l’AFP auprès des pompiers. « L'entrepôt de 6 000 m2 a été éteint au moyen de sept lances à eau. La société est entièrement détruite », ont-ils indiqué. La police a ouvert une enquête pour déterminer l'origine du sinistre. Le 25 janvier, la société avait annoncé le retrait de huit produits en vente en grande distribution, après la découverte de la bactérie Listeria. Elle avait indiqué avoir pris ces mesures de retrait « par principe de précaution et sous la pression des services vétérinaires » de la Gironde et avait « contesté » cette mesure. Le lendemain, la préfecture de Gironde avait annoncé l'arrêt immédiat des activités de production et de distribution de la majorité des produits de l'entreprise, invoquant des « manquements graves à la réglementation relative à la sécurité des denrées alimentaires ». Le 1er février, le tribunal administratif de Bordeaux avait suspendu cet arrêt. Il avait notamment estimé que « rien ne faisait apparaître l'extrême imminence d'un danger pour le public ». En décembre 2015 et janvier 2016, la marque avait déjà rappelé des produits pour les mêmes raisons.