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Quel est l'intérêt pour les Banques alimentaires d’être reconnues d’utilité publique

Le statut d’établissement d’utilité publique est accordé au réseau des Banques alimentaires.

Reconnues d'utilité publique, les Banques d'alimentaires, veront leur réception de legs facilités
Reconnues d'utilité publique, les Banques d'alimentaires, veront leur réception de legs facilités
© Banques Alimentaires _ Ghislaine Gourab

Par un décret publié ce 24 février, la Fédération française des Banques alimentaires est reconnue comme établissement d’utilité publique. L’association attendait cette reconnaissance de son expertise, qu’une porte-parole attribue à son ancienneté, sa dimension et le nombre de personnes actives, le maillage national de son réseau, sa bonne gestion, etc. Cette reconnaissance d’utilité publique « nous permet de faciliter la réception des legs par l'exonération des droits de mutation » ; c’est « un facteur fort de confiance vis à vis de nos partenaires et de nos donateurs », explique la même porte-parole. Le réseau affiche 110 implantations et 5 700 associations partenaires.

Pourquoi les Banques alimentaires sont au Sia

Pour la onzième année, le Banques alimentaires se mobilisent au Salon international de l’agriculture (Sia). Par leur présence leur programme elles accélèrent leurs partenariats « du champ à l’assiette ». Elles se fixent pour objectifs de lutter contre le gaspillage – par des collectes (11 tonnes en 2022) ou des ateliers culinaires – et resserrer encore ses liens avec les acteurs des filières agricoles et du secteur agroalimentaire. Chaque jour du salon, des plats seront préparés sur site et des produits de saison issus de dons agricoles (la FDSEA de Normandie est partie prenante) pour être distribués le soir à des personnes sans abri ou hébergées.

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