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Pomme de terre
L’industrie tire l’expansion des cultures

Le débouché de la transformation permet d’absorber plus de 1 million de tonnes de pommes de terre de consommation de la production nationale. Il lui offre aussi un écoulement à l’exportation du même ordre et assure le développement de cette culture dans l’Hexagone.

64% des pommes de terre d'industrie sont transformées en frites surgelées.
© DR

La campagne 2018-2019 n’a pas été facile pour la filière des pommes de terre destinées à la transformation (hors féculerie) confrontée à des difficultés allant de l’arrachage en passant par les mauvais rendements, les problèmes de qualité ou de stockage et de conservation, à l’exécution des contrats contrariée par des difficultés d’offres. Habituellement, l’approvisionnement des usines de transformation de la pomme de terre passe par une contractualisation entre les producteurs et les industriels, supérieure à 75 %, le marché libre ne représentant qu’une source d’appoint.

Pour la campagne écoulée, les problèmes de réalisation des contrats créés par une récolte décevante ont obligé les industriels à plus recourir au marché libre qui a augmenté de 60 %, atteignant 12 % des approvisionnements. Dans le même temps, les importations reculaient de 12 %, à 153 000 tonnes.

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