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Limiter la viande rouge, éviter les pesticides, conseille le HCSP

Le HCSP conseille de ne pas dépasser 500g/semaine de viande rouge.

Augmenter sa consommation de fruits et légumes, limiter la viande rouge et la charcuterie et privilégier les aliments cultivés selon les modes de production diminuant l’exposition aux pesticides : font partie des nouveaux repères alimentaires pour les adultes diffusés hier par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Ces repères doivent servir de recommandations pour le PNNS4 (2017-2021). Pour les fruits et légumes, le HCSP conserve le repère d’au moins 5 par jour, précisant que les tailles de portion sont de 80 à 100g et qu’il « est recommandé d’augmenter sa consommation, quel que soit le niveau de consommation initial ». Une portion pouvant être remplacée par un verre de jus de fruit mais dans la limite d’un par jour. Pour les produits laitiers, le repère tombe à 2 produits laitiers par jour, avec des portions de 150 ml pour le lait, 125 g pour le yaourt et 30 g de fromage. Le HCSP conseille en revanche « pour les amateurs de viande « rouge » (bœuf, porc, veau, mouton, chèvre, cheval, sanglier, biche, ndlr) de limiter sa consommation à 500 g/semaine maximum et de privilégier la consommation de volaille ». Pour la charcuterie, les amateurs ne devraient pas dépasser 150g/semaine et privilégier le jambon blanc. Les légumineuses devraient en revanche être consommées au moins deux fois par semaine et les produits céréaliers complets et peu raffinés tous les jours.

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