Les Vergers Boiron s’engage dans le sans sucres ajoutés
Bio, IGP, ambiant, trois nouvelles gammes font leur entrée dans le portefeuille des Vergers Boiron, qui se lance également dans le sans sucres ajoutés.

Après le lancement en novembre de la Fruitologie, une nouvelle discipline fondée sur l’analyse sensorielle de la purée de fruits, Les Vergers Boiron continue d’innover. Le spécialiste des purées de fruits surgelées accélère la transition de ses gammes vers le sans sucres ajoutés. 100 % de ses purées de fruits surgelées le seront d’ici à la fin 2021, contre 50 % jusqu’à présent. « Ce n’est pas si simple de retirer le sucre. Nous devons vérifier les textures, si cela change les applications, etc. Mais nous répondons avec cette démarche à une forte attente de nos clients professionnels », explique Jean-François Granat, directeur marketing de la société.
En parallèle de cet engagement, le groupe a développé sa première gamme de purées de fruits biologiques, disponible en six saveurs (fraise, framboise, mangue, passion, citron et cassis). Elle est principalement destinée aux glaciers. « Il a fallu trois à quatre ans pour la mettre en place », précise le responsable marketing. Elle sera distribuée en Europe et aux États-Unis, pays avec lequel il existe une équivalence réglementaire. Une gamme IGP, contenant notamment la clémentine de Corse, est également lancée. « Nous avons créé une filière pour la clémentine de Corse qui est encore peu utilisée en pâtisserie, avec un producteur corse qui cherchait des débouchés pour sa production », indique Jean-François Granat. Enfin, la société se lance pour la première fois dans l’ambiant. Après avoir réalisé un test grandeur nature en Grande-Bretagne, durant deux ans, la société lance cette gamme de six saveurs conditionnées en brique de 1 litre sans sucres ajoutés en Europe, notamment en France et en Allemagne. Les Vergers Boiron réalise 80 millions d’euros de chiffre d’affaires, dont 80 % à l’exportation.