Aller au contenu principal

Les travaux du nouvel abattoir de Gap vont démarrer

Surtout dédié à l’abattage de porcs, l’outil entend diversifier son activité en s’appuyant sur la production locale.

Au terme d’un concours de conception-réalisation, c’est le cabinet de maîtrise d’oeuvre spécialisé Ikar Ingénierie qui a été retenu.
© Ikar Ingénierie

Le maire de Gap a annoncé cet été que les travaux de construction du nouvel abattoir de la ville commenceraient en fin d’année.

Réalisé à proximité de l’outil actuel, dans la zone agro-alimentaire du Moulin du Pré, le futur abattoir multi-espèces devrait démarrer son activité fin 2022. « Nous voulons accroître son activité et aussi encourager la transformation sur place pour ne pas laisser les carcasses partir pour être valorisées ailleurs », souligne le maire Roger Didier.

Dimensionné pour une production de 4000 tonnes par an (elle est actuellement de 3750 tonnes environ), l’équipement occupera une surface de 3 628 m2. Outre les zones dédiées à l’abattage et à la réfrigération, le nouvel abattoir abritera un local de 800 m² dédié à la découpe de la viande porcine et un atelier de 400 m² pour la découpe d’autres espèces. Il est également prévu de dédier un outil spécifique aux volailles. La société le Montagnard des Alpes est aujourd’hui le premier utilisateur de l’abattoir.

Aujourd’hui majoritairement dédié à l’abattage de porcs (70%), l’outil a été imaginé pour développer la transformation des autres espèces produites localement. « Le but n’est pas de traiter moins de porcs, mais d’augmenter le tonnage des autres espèces », indique Eric Lions, le président de la Chambre d’Agriculture. La réalisation du nouvel abattoir représente un investissement de plus de 9 M€. Il bénéficie d’un financement conjoint de l’Etat et de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur de 4,5 M€ dans le cadre du plan de relance.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio