Aller au contenu principal

valeur nutritionnelle
Les protéines laitières gagnent leurs lettres de noblesse

Une nouvelle méthode pour déterminer la qualité des protéines alimentaires proposée par la FAO, a été discutée lors de la conférence « qualité des protéines laitières » au Sommet de la FIL.

© R. LEMOINE

Cette nouvelle méthode, appelée DIAAS (score de digestibilité des acides aminés essentiels), permettra de mesurer la qualité des protéines en intégrant la digestibilité des différents acides aminés essentiels (AAE) au niveau de l'intestin grêle.


LES PROTÉINES LAITIÈRES MIEUX NOTÉES

La méthode jusqu'ici utilisée (PDCAAS), ne s'intéressait qu'à la digestibilité globale des protéines par des mesures fécales. « Pour la première fois DIAAS décrit avec précision la qualité des protéines alimentaires et met ainsi en évidence la qualité supérieure des protéines laitières. Avec DIAAS, les protéines laitières seront de 20 à 30 % mieux notées que les protéines non laitières », explique le Dr Paul Moughan, codirecteur de Riddet Institute, Nouvelle-Zélande et membre du panel d'experts de la FAO.

Cette nouvelle méthode, qui devrait être prochainement publiée par la FAO, annonce un changement radical dans la façon dont la qualité des protéines est déterminée et décrite et aura un impact certain sur l'industrie laitière, les programmes d'aide alimentaire et les normes nutritionnelles actuelles, en particulier pour les populations vulnérables.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio