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valeur nutritionnelle
Les protéines laitières gagnent leurs lettres de noblesse

Une nouvelle méthode pour déterminer la qualité des protéines alimentaires proposée par la FAO, a été discutée lors de la conférence « qualité des protéines laitières » au Sommet de la FIL.

© R. LEMOINE

Cette nouvelle méthode, appelée DIAAS (score de digestibilité des acides aminés essentiels), permettra de mesurer la qualité des protéines en intégrant la digestibilité des différents acides aminés essentiels (AAE) au niveau de l'intestin grêle.


LES PROTÉINES LAITIÈRES MIEUX NOTÉES

La méthode jusqu'ici utilisée (PDCAAS), ne s'intéressait qu'à la digestibilité globale des protéines par des mesures fécales. « Pour la première fois DIAAS décrit avec précision la qualité des protéines alimentaires et met ainsi en évidence la qualité supérieure des protéines laitières. Avec DIAAS, les protéines laitières seront de 20 à 30 % mieux notées que les protéines non laitières », explique le Dr Paul Moughan, codirecteur de Riddet Institute, Nouvelle-Zélande et membre du panel d'experts de la FAO.

Cette nouvelle méthode, qui devrait être prochainement publiée par la FAO, annonce un changement radical dans la façon dont la qualité des protéines est déterminée et décrite et aura un impact certain sur l'industrie laitière, les programmes d'aide alimentaire et les normes nutritionnelles actuelles, en particulier pour les populations vulnérables.

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