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Les Marchés de gros veulent lancer des rencontres régionales

Les marchés de gros se disent prêts à amplifier la ramasse des produits.

« Dans le cadre de la synergie régionale mise en place avec les projets alimentaires territoriaux (PAT), nous souhaitons lancer, dès la fin des états généraux de l’alimentation et avec le concours de l’Etat, les Rencontres des acteurs de l’alimentation régionale au sein des marchés de gros », écrivent Jean-Jacques Bolzan et Stéphane Layani, respectivement président et secrétaire de la Fédération des marchés de gros de France (FMGF), dans un courrier adressé le 11 octobre à Emmanuel Macron. L’objectif : instaurer de nouvelles synergies et dégager des solutions concertées sur l’approvisionnement et la distribution des produits frais entre les différents acteurs territoriaux de l’amont et de l’aval. Regrettant qu’en conclusion de l’atelier 2 du premier chantier des états généraux apparaisse la proposition de créer de nouvelles plateformes de producteurs avec transfert de propriété, la FMGF estime qu’il « faut préférer privilégier le rassemblement des producteurs au sein des Marchés de gros, quand ils sont implantés sur les territoires et ne pas créer arbitrairement de nouvelles plateformes avec de l’argent public ». Les marchés de gros se disent prêts à aider la production locale en amplifiant par exemple la ramasse des produits en synergie avec leur distribution sur le territoire, comme cela est prévu prochainement au carreau des producteurs d’Ile-de-France.

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