Aller au contenu principal

Les Marchés de gros veulent lancer des rencontres régionales

La FMGF prône pour un rassemblement des producteurs au sein des marchés de gros.
© Semmaris

« Dans le cadre de la synergie régionale mise en place avec les projets alimentaires territoriaux (PAT), nous souhaitons lancer, dès la fin des états généraux de l’alimentation et avec le concours de l’Etat, les Rencontres des acteurs de l’alimentation régionale au sein des marchés de gros », écrivent Jean-Jacques Bolzan et Stéphane Layani, respectivement président et secrétaire de la Fédération des marchés de gros de France (FMGF), dans un courrier adressé le 11 octobre à Emmanuel Macron. L’objectif : instaurer de nouvelles synergies et dégager des solutions concertées sur l’approvisionnement et la distribution des produits frais entre les différents acteurs territoriaux de l’amont et de l’aval. Regrettant qu’en conclusion de l’atelier 2 du premier chantier des états généraux apparaisse la proposition de créer de nouvelles plateformes de producteurs avec transfert de propriété, la FMGF estime qu’il « faut préférer privilégier le rassemblement des producteurs au sein des Marchés de gros, quand ils sont implantés sur les territoires et ne pas créer arbitrairement de nouvelles plateformes avec de l’argent public ».

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio