Aller au contenu principal

Les jeunes consomment la viande autrement

La consommation individuelle de produits carnés, particulièrement celles de viande de boucherie, est passée de 58 à 46 grammes par jour entre 2007 et 2016, rapporte une toute récente étude Credoc. Cette baisse touche toutes les générations mais est plus marquée dans les catégories sociales aisées et chez les ouvriers. L’étude Credoc souligne toutefois des signes positifs : en 2015, 81% des acheteurs déclaraient avoir une « excellente » ou « bonne » image » de la viande bovine. Mieux, en 2016 les 18-24 ans sont les plus grands consommateurs de produits carnés à la fois en quantité et en nombre de prises sur une semaine, mais avec une part de produits transformés significativement plus importante que dans le reste de la population : 42% de leurs prises sur une semaine comportent ainsi des plats préparés, sandwichs, pizzas ou burgers contre 23% pour les 55-64 ans.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio