Aller au contenu principal

International
Les exportations américaines de viande bovine pulvérisent des records

Avec plus d’un milliard de dollars en mai, les exportations américaines de viande bovine ont dépassé le précédent record de mars 2022.

© sven-piper sur unsplash

La fédération américaine des exportateurs de viande (Usmef) se réjouit des derniers chiffres en date, qui indiquent qu’en mai les exportations ont atteint 1,09 milliard de dollars, c’est 20 % de plus que l’an dernier et un nouveau record. Les volumes dépassaient 135 000 tonnes, 1 % de plus que le record de mai 2021.

Des exportations remarquables

Sur les cinq premiers mois de l’année, quatre ont dépassé le milliard de dollars, se félicite l’Usmef, qui précise que « c’est particulièrement remarquable » compte tenu du niveau élevé du dollar, des perturbations logistiques du fret maritime et les incertitudes économiques. La réouverture de la restauration hors foyer alors que les pays commencent à vivre avec le Covid explique en grande partie ce boom de la demande.

Des records prévus vers l’Asie en 2022

L’an dernier, les envois de viande bovine des États-Unis vers les trois premiers clients que sont la Corée du Sud, le Japon et la Chine ont dépassé 2 milliards de dollars sur chacun de ces marchés. En seulement 5 mois en 2022, le milliard de dollars est atteint dans ces trois pays.

Un chiffre d’affaires dopé par la hausse des prix

La hausse des prix mondiaux dope le chiffre d’affaires, qui progresse plus vite que les volumes. Vers la Corée du Sud, premier marché pour les exportateurs de bœuf américain, les envois ont même reculé de 8 % en mai, à 27 000 t, mais la valeur a bondi de 18 %.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio