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Appel à la solidarité
Les Ehpad demandent du renfort en cuisine

Les équipes des établissements de santé composées de 1 à 3 cuisiniers sont aujourd'hui fragilisées.
Les équipes des établissements de santé composées de 1 à 3 cuisiniers sont aujourd'hui fragilisées.

« Les Ehpad et les résidences autonomie, et les personnes âgées qui y vivent, ont plus que jamais besoin de soutien », alertent la fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (Fnaqpa) et Restau’Co dans un communiqué commun daté du 3 avril. Face au Covid-19, les 7400 Ehpad de France et les 600 000 personnes âgées en résidence mais aussi les équipes de soin « épuisées » ont besoin d’une « alimentation saine et adaptée », rappellent les deux organisations. Or les équipes de cuisine, « composées de 1 à 3 cuisiniers par établissement », « sont aujourd’hui fragilisées au risque, pour certaines résidences, de ne plus pouvoir préparer correctement ces repas pourtant indispensables », s’inquiètent la Fnaqpa et Restau’Co. Et les deux organisations de lancer un appel aux cuisiniers des cuisines municipales, collèges, lycées, universités, associations ou entreprises qui seraient aujourd’hui disponibles pour se porter volontaires dans l’Ehpad ou la résidence autonomie près de chez eux. Des cuisiniers ont déjà proposé leur aide, mais les besoins augmentent. La Fnaqpa et Restau’Co demandent aux élus, maires et collectivités territoriales pour qu’ils les aident en diffusant cet appel à l’aide et en permettant à leur personnel de se mobiliser en signant une convention de bénévolat avec les établissements de proximité.

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