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Cotations
Les cours des veaux de boucherie restent fermes, faute d’offre

Les prix des veaux de boucherie ont résisté cet été et la demande est plutôt bien orientée en cette reprise.

Les cours des veaux de boucherie restent fermes, faute d’offre

Cet été, les cours des veaux de boucherie ont connu une baisse limitée, la cotation du veau rosé clair O n’a perdu que 5,6 % entre fin mai et mi-août. Elle était alors près de 14 % au-dessus de son niveau de l’an dernier même date, où elle battait déjà un record. Pourtant, la demande n’a pas été exceptionnelle, comme tout le reste du rayon boucherie pénalisé par les fortes chaleurs. Mais les disponibilités sont réduites. Les abattages ont reculé de 6,2 % par rapport à l’an dernier, sur les huit premiers mois de l’année, indique l’Idele. Ce sont donc 7 000 tonnes équivalent carcasse de viande en moins qui ont été produites. Car les intégrateurs ont limité fortement les mises en place du fait de l’envolée des coûts de l’aliment d’engraissement dans le sillage des prix des produits laitiers industriels. Ils avaient été encore plus prudents pour les sorties d’été, et les abattages ont reculé de 7,4 % en juin et 11,9 % en juillet, toujours d’après l’Idele.

Aujourd’hui, dans un contexte de disponibilités toujours limitées, le marché des veaux est très ferme. La demande en viande a repris avec la réouverture des cantines. De plus la concurrence néerlandaise pèse moins, avec une production qui n’a toujours pas renoué avec son niveau d’avant Covid et qui est menacée par les mesures environnementales.

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