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Les conserveurs de poissons dénoncent des hausses de coûts records

Les fabricants français de conserves de poissons (groupe poissons conservés de la Fiac) viennent de dénoncer dans un communiqué des « hausses de coûts records sur le thon, la sardine et le maquereau ». Les cours du thon progressent, selon le syndicat, de 30% pour le thon albacore et de 25% pour le thon listao depuis juin 2016 par rapport au 2nd semestre 2015 quand le thon blanc culmine à près de 3000 euros la tonne depuis plus d’un an, soit près de 40% versus 2014. « Pour les maquereaux, les conserveries observent déjà des niveaux de prix exceptionnels pour la nouvelle saison 2016-2017, de l’ordre de 35% par rapport à la saison 2015-2016 », indique la Fiac. Les sardines, elles, sont à +49% sur la période juin-août 2016, par rapport à la même période en 2015. « Cette flambée des cours des matières premières met la filière en grand danger. Le manque de matière première risque d’entrainer une réorganisation du travail dans les conserveries ainsi que des ruptures d’approvisionnements, alors que ces produits sont plébiscités par les consommateurs », commente le syndicat.

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