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Chronique
Les arômes et le bio : un ménage complexe

À quelques mois de l’entrée en application du nouveau règlement sur la production biologique, un point sur l’usage des arômes dans lesdites denrées alimentaires semble bienvenu, tant les questions restent nombreuses à ce sujet.

Katia Merten-Lentz est avocate associée au sein du cabinet Keller & Heckman. © Keller & Heckman
Katia Merten-Lentz est avocate associée au sein du cabinet Keller & Heckman.
© Keller & Heckman

On rappellera qu’un arôme est défini par le règlement européen 1334/2008 (1), comme un produit « utilisé pour améliorer ou modifier l’odeur et/ou le goût des aliments pour le bénéfice du consommateur » et qu’il est composé d’une partie non aromatisante et d’une partie aromatisante pouvant être composée elle-même de préparations aromatisantes, de substances aromatisantes naturelles…

Mais c’est l’arôme dit « naturel » – c’est-à-dire celui dont la partie aromatisante est exclusivement composée d’agents aromatisants naturels – qui concentre l’attention dans le cadre de la production biologique. En effet, seuls ces arômes naturels peuvent entrer dans la composition d’un produit biologique (2), selon le règlement encore en vigueur.

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