Reprise de l’activité dindes
Les abattages des volailles de chair se redressent

En octobre dernier, les abattages de volailles étaient de nouveau équivalents en volume à la moyenne sur cinq ans, tirés par les filières poulets et dindes qui ont compensé les reculs des abattages des autres filières, selon une note Agreste publiée ce jour par le service de statistiques du ministère de l’Agriculture. A 155 000 téc, les abattages de volailles ont progressé de 0,5% par rapport à octobre 2018, le cumul sur 10 mois s’établissant à 903 100 téc à -2% sur un an. La situation est néanmoins contrastée selon les espèces avec une activité dynamique pour les poulets (+2,5% en poids sur le mois d’octobre) et un redressement de l’activité dindes (à +2,9%) « après huit premiers mois de l’année en fort déclin et le creux saisonnier marqué de l’été », note Agreste. Les abattages de dindes restent toutefois en deçà de la moyenne quinquennale (-3,7%). A l’inverse, les abattages de pintades (-5,1%) et de canards se replient, de manière significative pour les canards à rôtir (-12% sur un mois). Après un premier semestre dynamique (+3,8% sur un an), l’activité de cette filière ralentit de 7% sur les quatre derniers mois, en comparaison avec la même période de 2018. Agreste pointe aussi un recul des canards gras, avec une légère baisse des abattages de 0,4% sur les dix premiers mois de 2019 par rapport à la même période de 2018.