Aller au contenu principal

RSE
L’emballage plastique entre inquiétudes et volontarisme

Les industriels de l’emballage plastique et souple, présents en France, s’inquiètent de la réduction des usages alimentaires mais s’engagent dans l’économie circulaire.

En France, 12% des matières plastiques employées dans l'alimentaire sont recyclées et 2% sont biosourcées.
© Inra

Elipso, l’association professionnelle représentant les fabricants d’emballages plastique et d’emballages souples en France, ne peut que déplorer deux points de la loi Agriculture et Alimentation venant d’être adoptée. L’un programme l’interdiction au 1er janvier 2020 des couverts, piques à steak, couvercles à verre jetables, plateaux-repas, pots à glace, saladiers et boîtes en matière plastique. L’autre met fin, au plus tard au 1er janvier 2025, à l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires ainsi que des établissements d’accueil des enfants de moins de 6 ans.

L’organisation constate aussi la stagnation du marché agroalimentaire des emballages plastique rigides ou souples, qui représente près de 68 % de l’activité de cette industrie.

Le recyclage se renforce en Allemagne

Pour sa conférence de presse annuelle du 9 octobre, Elipso avait convié son homologue allemande, Industrievereinigung Kunststoffverpackungen (IK). Si l’industrie française de l’emballage plastique et de l’emballage souple est constituée de 320 entreprises pour un chiffre d’affaires annuel de 8,1 milliards d’euros, l’industrie allemande, plus concentrée, regroupe plus de 300 entreprises pour un chiffre d’affaires de 14,5 milliards d’euros.

L’Allemagne produit 23 % du volume européen d’emballages plastique. IK a présenté une « organisation efficace » de la collecte et du recyclage, dans ce pays où le tri sélectif atteint 75 % des emballages et où le taux de recyclage atteint la moitié du volume distribué. La presque totalité du polytéréphtalate d'éthylène (PET) en particulier, y est recyclée et 26 % des bouteilles en PET produites (en 2015) sont constituées de matière résine recyclée (rPET).

Sur le total des emballages plastique d’Allemagne, la part du recyclé est de 9 %. Il semble que l’industrie allemande de l’emballage plastique accueille avec sérénité la nouvelle loi fédérale sur l’emballage devant s’appliquer au 1er janvier 2019. Cette loi instaure un minimum de critères pour l’évaluation de la recyclabilité des emballages. Elle élève les objectifs de recyclage pour tous les matériaux (hors consigne) et celui du taux de bouteilles réutilisables, fixé à 70 %.

L’industrie allemande de l’emballage en plastique espère atteindre ces objectifs en améliorant la conception en vue du recyclage, encourageant un meilleur tri des citoyens, espérant aussi la consolidation des circuits de collecte et de recyclage, visant l’amélioration de la qualité des emballages recyclés.

R&D et partenariats en France

Les industriels français ne sont pas en reste. Une enquête parmi eux d’Elipso réalisée cette année a recueilli 60 % de réponses, quasiment toutes en faveur de l’économie circulaire. 98 % des répondants ont l’intention d’intensifier leurs actions dans ce sens : efforts de R&D pour accroître l’utilisation de matières recyclées et/ou biosourcées ; développement d’activités ou de partenariats pour viser un recyclage de qualité. Le tableau français n’est pas mauvais, les matières premières employées étant recyclées pour 12 % et biosourcées pour 2 %.

Vers une norme Iso de l’économie circulaire

Une nouvelle notice pratique du développement durable et de l’économie circulaire est parue ce mois d’octobre dans la collection Afnor. Nommée XP X30-901, elle recouvre les sept domaines de l’économie circulaire : approvisionnement durable, écoconception, symbiose industrielle, économie de la fonctionnalité, consommation responsable, allongement de la durée d’usage, gestion efficace des matières ou produits en fin de vie. Les pays siégeant à l’Organisation internationale de normalisation (Iso) ont approuvé la création d’un comité technique sur le sujet (l’Iso TC 323), sous animation française.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio