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Alimentation animale
Léger repli de la production d’aliments en France

Léger repli de la production d’aliments en France
© Pascal Le Douarin

Selon les données de la coopération agricole et du Snia, la production globale d’aliments pour animaux d’élevage entre juillet 2020 et mai 2021 s’établit à 17,81 millions de tonnes, en léger repli de 0,7 % par rapport à la précédente campagne. La hausse chez les ruminants n’a pas pu compenser les baisses chez les autres espèces. L’augmentation de la fabrication d’aliments en bovins (+1,9 % à 3 566 200 tonnes) a été surtout portée par les vaches laitières (+3 %), alors que les autres bovins accusent un léger recul de 0,9 %. La croissance est plus marquée dans les filières ovine et caprine (+9,1 % à 650 300 tonnes). En revanche, la tendance est à la baisse en volaille (-2 % à 7 437 200 tonnes), malgré une hausse sensible chez les pondeuses (+5 %). Les baisses ont été très importantes chez les espèces qui ont beaucoup souffert de l’influenza aviaire et de la fermeture des débouchés en restauration domicile : -16,5 % pour les palmipèdes et -12,8 % pour les pintades. Les aliments pour porc ont reculé de 1,9 % plombé par la baisse de la production d’aliment pour porcelets (-7,9 %) et truies (-4,3 %) et malgré une quasi-stabilité de la production d’aliment porc à l’engraissement (-0,1 %). Le lapin enregistre également une baisse de 3,7 %.

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