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Le solde des échanges reste positif en viande de lapin 

Le solde des échanges est de nouveau positif au premier trimestre 2023. 

© LOEUL & PIRIOT

En viande de lapin, le solde des échanges est resté positif en volume et en valeur avec un excédent commercial de 3,1 millions d’euros au premier trimestre 2023, d’après l’Itavi. L’excédent est en baisse de 0,13 million d’euros par rapport au même trimestre 2022.  

Repli à l’export  

Les exportations de viande de lapin ont reculé de 9,8 % au premier trimestre 2023 comparé à la même période de 2022, d’après l’Itavi. Ce recul s’explique par une hausse du prix moyen à l’export (+23 %). En début d’année, il faillait en moyenne débourser 5,05 euros pour un kilo de viande de lapin français. L’Italie a réduit ses achats de moitié (-54 %). Au total, vers l’Union européenne, les exportations ont reculé de 21 %.  

Retour sur les marchés des pays tiers  

En revanche, les envois vers les pays tiers se sont fortement raffermis (+77 %). Le lapin français a marqué son retour sur les marchés nord-américain et britannique (+134 %). 

Toujours plus de viande d’origine Chine  

Toujours à la même période, les importations ont progressé de 47 % en volume et de 74 % en valeur. Les achats directs depuis la Chine ont atteint 105 tonnes, alors qu’ils se sont contractés depuis la Belgique (-27 %), où de la viande de lapin chinoise étiquetée Belgique transiterait. Le produit origine France a augmenté de 13,6 % sur 17 semaines 2023 par rapport à la même période en 2023. En cause l’inflation, la hausse des coûts de production et une offre plus mesurée. 

 
 

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