Hausse des exportations de produits alimentaires
Le solde commercial agroalimentaire s’est redressé en juillet

L'excédent commercial agroalimentaire français a atteint 736 millions d'euros en juillet, une hausse de 76 millions sur un an due principalement aux échanges avec les pays tiers car ceux avec l'UE ont reculé, a indiqué ce matin le ministère de l'agriculture dans une note Agreste. La hausse des exportations (+297 M€ soit +6% en valeur) a été supérieure à celle des importations (+221 M€, soit +5%). Le solde des produits agricoles bruts affiche même un excédent positif pour la première fois depuis avril 2019 à 79 M€, mais il reste en recul de 19 M€ par rapport à juillet 2018 « sous l'effet de la hausse des importations, notamment de légumes », souligne Agreste. Avec 657 M€, l'excédent commercial en produits transformés augmente de 95 M€ sur un an grâce à la hausse des exportations et plus particulièrement des ventes de vins mais aussi de produits laitiers. Avec les pays tiers, l'excédent s'établit à 858 M€, en hausse de 170 M€ par rapport à juillet 2018, parallèlement à des exportations qui ont progressé de 234 millions sur un an (+12%). Cette augmentation concerne pour plus des deux tiers les produits transformés (+157 M€) en lien avec la hausse des ventes de vins et spiritueux (+76 M€) principalement vers les Etats-Unis et les exportations de poudre de lait. Avec l'Union européenne, par contre, le solde des échanges est déficitaire, à -122 M€ par rapport au mois précédent, et à -94 M€ sur un an.