Aller au contenu principal

« Le secteur de la pêche bretonne est toujours à la peine »

Olivier Le Nezet, président du Comité régional des pêches maritimes de Bretagne. © DR
Olivier Le Nezet, président du Comité régional des pêches maritimes de Bretagne.
© DR

Les Marchés Hebdo : La réouverture de la restauration est-elle une bouffée d’air pour la filière bretonne des produits de la mer ?

Olivier Le Nezet : C’est en effet une bouffée d’oxygène, même si le secteur est toujours à la peine, assurant seulement 20% à 30 % de son activité habituelle. Les marchés extérieurs ouvrent de nouveau, nous permettant de reprendre les exportations. Mais les nombreuses incertitudes entraînent de fortes fluctuations des prix et des marchés. Aujourd’hui, les opérateurs de la filière arrivent à vendre la plupart de leur production, à l’exception de quelques invendus sur la lotte.

LMH : Voulez-vous profiter du contexte actuel pour accroître le taux de produits de la mer made in France dans la grande distribution ?

OLN : En France, nous ne produisons que 20 % de la consommation nationale. La production française n’était que le complément des importations, ce constat n’est pas acceptable ! Même si nous ne sommes évidemment pas contre les importations. Nous discutons avec la grande distribution pour que les enseignes achètent nos produits, il nous faut trouver une régulation. Nous réfléchissons à un modèle économique qui serait inclusif, du producteur au consommateur. Pour y arriver, la filière doit être transparente, voilà pourquoi nous avons lancé le site allolamer.bzh qui a connu 200 000 visites en une semaine.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio