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Commerce extérieur
Le saumon, victime collatérale de la deuxième vague de Covid-19 en Chine

La Norvège a souhaité mercredi pouvoir reprendre les exportations de son saumon vers la Chine après des propos tendant à le mettre hors de cause dans la flambée de Covid-19 qui sévit à Pékin. Les autorités sanitaires norvégiennes et chinoises ont largement disculpé l'emblématique poisson norvégien face aux inquiétudes nées de la détection du nouveau coronavirus la semaine dernière sur un marché de gros de la mégapole chinoise. « Nous n'avons actuellement pas de preuves que le saumon soit porteur ou porteur intermédiaire du coronavirus », a déclaré mardi le directeur adjoint du Centre chinois de contrôle et de prévention des maladies, Shi Guoqing, cité par des médias. Soulignant qu'aucun cas de contamination par la nourriture n'avait été signalé, les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Norvège ont quant à elles déclaré le poisson de ce pays bon à la consommation. « Nous espérons que cela permettra aux exportations de saumon norvégien vers la Chine de revenir à la normale », a commenté mercredi le ministre norvégien de la Pêche, Odd Emil Ingebrigtsen, dans un communiqué. 

Des éleveurs norvégiens ont fait état d'annulations de commandes depuis que les médias officiels chinois ont annoncé que le virus avait été détecté au marché de gros de Xinfadi, à Pékin, sur des planches servant à découper le saumon importé. De grandes chaînes de supermarchés, dont Wumart et Carrefour, ont immédiatement supprimé le saumon de leurs étals.

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