Aller au contenu principal

Résultats de l’étude Bionutrinet
Le régime bio plus sain et moins impactant sur l’environnement

Les gros consommateurs de bio ont un indice de masse corporelle meilleur que ceux qui n'en consomment pas.

« Le régime alimentaire des grands consommateurs de bio est dans son ensemble plus sain au plan nutritionnel, globalement moins impactant pour l’environnement, réduit l’exposition aux pesticides de synthèse mais coûte plus cher à l’achat », voilà ce qu’a montré mi-avril une recherche menée par l’Inra et ses partenaires (1), portant sur plus de 29 000 participants adultes mobilisés dans le cadre du projet français Bionutrinet. Lors de la présentation des résultats, l’Inra rappelait que le Haut Conseil de la Santé publique français a recommandé en 2017-2018 une alimentation plus végétale, en préférant les aliments végétaux à teneur réduite en contaminants, et que l’un des objectifs de santé publique est d’aboutir à au moins 20% d’aliments bio en restauration collective. L’étude révèle que les 20% de participants consommant au moins 50% de bio présentent un indice de masse corporelle moyen de 23,2 kg/m2 contre 27,3 kg/m2 pour les 20% non consommateurs de bio, les premiers ayant par ailleurs un impact sur l’environnement en termes d’émissions de gaz à effets de serre de 3,17 kg CO2 eq/j contre 5,07 Kg CO2 eq/j pour les seconds. Quant à l’exposition aux résidus de pesticides de synthèse par l’alimentation, elle est selon les molécules entre 23 et 100% inférieure pour les grands consommateurs de bio (sauf pour le spinosad et les pyréthrines naturelles autorisés en bio).

(1) Itab, Inserm, Bio Consom’acteurs, CHU Grenoble, Solagro, Cnam, Université Paris13

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio