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Avant le vote final du 30 mai
Le projet de loi alimentation en débat à l’Assemblée nationale

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert, a défendu le projet de loi dit "alimentation" le 22 mai à l'Assemblée nationale.
© Capture écran

Le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable » a démarré, hier 22 mai, son passage en première lecture à l’Assemblée nationale. Huit jours de débats vont avoir lieu avant un vote final prévu le 30 mai prochain. Le ministre Stéphane Travert a défendu ce texte, estimant qu’il était « équilibré » et permettra au secteur agricole de « retrouver son esprit de conquête ». Il a insisté sur le fait que le texte prévoit une « construction du prix à partir de l’amont » et ne « consiste pas en de simples ajustements techniques ». Répondant indirectement à Michel-Edouard Leclerc, qui parlait d’« enfumage », il a déclaré : « C’est vrai, le relèvement du seuil de revente à perte et la fin des promotions excessives va induire pour la distribution, dans un premier temps, une hausse de marge et de chiffre d’affaires. Mais il n’y a aucune fatalité à ce que les hausses se traduisent par une augmentation globale des prix pour le consommateur ». Du côté, des syndicats agricoles, et notamment de la FNSEA, les attentes sont grandes. Christiane Lambert, présidente du syndicat majoritaire, a appelé les députés à « sauver les agriculteurs ». Elle souhaite notamment que « l'encadrement des promotions prévu par le texte de loi porte aussi sur les marques de distributeurs (MDD) et pas seulement sur les marques alimentaires nationales ».

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