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Volaille
Le poulet ECC est-il économiquement et techniquement viable en France ?

L’émergence du European Chicken Commitment à la suite de l’évolution des besoins sociétaux, va-t-il trouver sa place dans le paysage français ?

L’ECC reste inadapté techniquement et économiquement sur les premiers prix  et les produits transformés.
L’ECC reste inadapté techniquement et économiquement sur les premiers prix et les produits transformés.
© Armelle Puybasset

L’élevage, et notamment celui du poulet de chair élevé en claustration, est de plus en plus critiqué par les mouvements citoyens. Le cahier des charges European Chicken Commitment (ECC) est d’ailleurs né d’une coalition de vingt-huit ONG européennes, pour faire respecter de nouvelles normes plus exigeantes en matière de milieu de vie, densité ou encore de génétique utilisée. Pour François Cadudal, économiste à l’Itavi, la construction de cette segmentation du marché du poulet implique un changement de paradigme qui s’opère à la fois sur le type de produit, l’échelle géographique et les acteurs concernés.

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