Aller au contenu principal

Le Petit Béret se prépare à exporter sa boisson sans alcool

Fathi Benni, cofondateur du Petit Béret.
© DR

La première boisson de cépages, sans alcool et sans fermentation alcoolique, compte bien partir à l’assaut de marchés étrangers. Elle récolte actuellement les financements nécessaires.

Start-up fondée en 2015 à Béziers, Le Petit Béret espère pouvoir lever des fonds début juin pour financer son développement à l’étranger et recruter. Fathi Benni, cocréateur de l’entreprise, compte récolter 700 000 € d’investisseurs, de business angels et de Bpifrance. Diplômé d’une école de commerce avec une spécialisation à Montpellier SupAgro, après avoir travaillé chez Mondelez, Fathi Benni a fondé Le Petit Béret avec son frère Rachid, ingénieur des Mines d’Alès, auxquels s’est associé Dominique Laporte, meilleur sommelier de France en 2004. Leur idée : proposer une alternative aux sodas pour ceux qui ne boivent pas d’alcool.

Le Petit Béret se met en relation avec de nombreux organismes de recherche, les principaux étant le CTCPA d’Avignon et l’Inra pour mettre au point une nouvelle technologie et un procédé « dont chaque étape est protégée », souligne Fathi Benni. « Nous sommes les premiers à faire une boisson issue de vignes à 0,0 % d'alcool (contrairement aux vins désalcoolisés qui présentent toujours des traces d’alcool, ndlr) et sans fermentation », poursuit-il. Et de mettre en avant son très faible taux de sucre.

Lauréate du concours Agropole 2016, la start-up a pu tester trois produits (un rouge, un blanc, un rosé) chez neuf hypermarchés Carrefour du Languedoc-Roussillon en 2016. « 20 000 bouteilles ont été commercialisées », souligne Fathi Benni. En 2017, la commercialisation s’étend à Système U et Auchan, avec des référencements nationaux, « on espère passer à 100 000 bouteilles », avance-t-il. Dès la levée de fonds effectuée, la start-up se lancera à l’assaut de l’Asie, du Moyen-Orient et de l’Afrique, et déploiera de nouveaux produits (2 « muscatés » et 2 « pétillants »), d'autres innovations étant en préparation.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio