Aller au contenu principal

Le Petit Béret se prépare à exporter sa boisson sans alcool

Fathi Benni, cofondateur du Petit Béret.
© DR

La première boisson de cépages, sans alcool et sans fermentation alcoolique, compte bien partir à l’assaut de marchés étrangers. Elle récolte actuellement les financements nécessaires.

Start-up fondée en 2015 à Béziers, Le Petit Béret espère pouvoir lever des fonds début juin pour financer son développement à l’étranger et recruter. Fathi Benni, cocréateur de l’entreprise, compte récolter 700 000 € d’investisseurs, de business angels et de Bpifrance. Diplômé d’une école de commerce avec une spécialisation à Montpellier SupAgro, après avoir travaillé chez Mondelez, Fathi Benni a fondé Le Petit Béret avec son frère Rachid, ingénieur des Mines d’Alès, auxquels s’est associé Dominique Laporte, meilleur sommelier de France en 2004. Leur idée : proposer une alternative aux sodas pour ceux qui ne boivent pas d’alcool.

Le Petit Béret se met en relation avec de nombreux organismes de recherche, les principaux étant le CTCPA d’Avignon et l’Inra pour mettre au point une nouvelle technologie et un procédé « dont chaque étape est protégée », souligne Fathi Benni. « Nous sommes les premiers à faire une boisson issue de vignes à 0,0 % d'alcool (contrairement aux vins désalcoolisés qui présentent toujours des traces d’alcool, ndlr) et sans fermentation », poursuit-il. Et de mettre en avant son très faible taux de sucre.

Lauréate du concours Agropole 2016, la start-up a pu tester trois produits (un rouge, un blanc, un rosé) chez neuf hypermarchés Carrefour du Languedoc-Roussillon en 2016. « 20 000 bouteilles ont été commercialisées », souligne Fathi Benni. En 2017, la commercialisation s’étend à Système U et Auchan, avec des référencements nationaux, « on espère passer à 100 000 bouteilles », avance-t-il. Dès la levée de fonds effectuée, la start-up se lancera à l’assaut de l’Asie, du Moyen-Orient et de l’Afrique, et déploiera de nouveaux produits (2 « muscatés » et 2 « pétillants »), d'autres innovations étant en préparation.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio