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Le Néerlandais Plukon cherche plus d’éleveurs en France

Outil d'abattage et de découpe de poulets de Mouscron, en Belgique, appartenant à Plukon.
© © Plukon

Le volailler néerlandais Plukon vend de plus en plus de poulets « élevé en France » aux distributeurs français. Ce poulet standard est abattu en Belgique.

Déjà 180 éleveurs des Hauts-de-France produisent du poulet standard pour le Néerlandais Plukon, qui recherche d’autres partenaires. Ce poulet est abattu en Belgique à Mouscron. Depuis 2015, Plukon vend ainsi dans les GMS françaises, à 100 % sous emballage neutre, du poulet « élevé en France » entier ou en découpe. « Nous sommes particulièrement compétitifs sur le filet tranché, en cube et sur les aiguillettes », signale Norbert Vandepoele le directeur du marketing et de la communication pour la France et la Belgique. Les distributeurs sont notamment E.Leclerc, Auchan, Système U, Intermarché, Colruyt et Promocash. En outre, Plukon a lancé pendant le dernier Sial des produits précuits panés destinés aux familles : un cordon-bleu de poulet et des fines escalopes croustillantes. « Les premières ventes sont très encourageantes », assure Norbert Vandepoele. Combien de poulets sont-ils ainsi élevés en France ? Le groupe refuse de le communiquer, pour des raisons de concurrence. Le poulet standard de Plukon est élevé en 36 jours environ selon les normes européennes de densité (35 à 42 kg/m2). Le groupe communiquait au Sial sur trois types d’élevage alternatif : du poulet bio élevé en Belgique selon les normes européennes (élevé en 70 jours) ; du poulet élevé sous abri sur un mode extensif (élevé en 56 jours) en lumière naturelle ; et enfin du poulet « bon nid » intermédiaire entre l’élevage intensif et extensif, élevé en 48 jours.

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