Aller au contenu principal

International
Le marché du panga se remet de la pandémie

Avec le retour de la demande mondiale, notamment de la restauration, le marché du panga se reprend et les prix grimpent. Mais en Europe la morosité reste de mise.

© Photo par kiliweb pour Open Food Facts

Le marché du pangasius ou poisson-chat du Mékong (aussi appelé panga), produit en grande partie dans le delta du Mékong au Vietnam, a fortement souffert de la pandémie en 2020. La production a été ralentie par les gestes barrières et la demande mondiale, en grande partie issue de la restauration hors foyer, était calme.

Hausse de la production

La FAO rapporte que la production vietnamienne aurait progressé de 13 % sur les cinq premiers mois de 2021, une croissance plus rapide que celle de la demande, d’où un marché morose et des prix sous pression en début d’année. Par la suite, le Vietnam a été touché par une nouvelle vague de Covid qui a ralenti la production dans le secteur des produits de la mer.

Peu demande européenne

La demande s’est réveillée en 2021 par rapport à l’an dernier, notamment en provenance de Chine et des États-Unis. En revanche, l’Union européenne est restée en retrait, malgré la signature d’un accord de libre-échange avec le Vietnam, qui a été obligé de diversifier ses débouchés. Les flux se sont ainsi fortement développés vers la Russie et l’Amérique latine.

Hausse timide des prix

A 0,96 €/kg en mai, les prix restaient bas au Vietnam, mais néanmoins supérieurs de plus de 37 % à leur moyenne de 2020. A l’export, le marché était plus dynamique et les prix plus élevés pour les filets de gros calibres, dont les disponibilités sont plus mesurées. En cette fin d’année, la production vietnamienne ne devrait pas être trop abondante, entre contraintes sanitaires toujours de mise et forte hausse des coûts de production.

 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio