Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Le lycée Albert Châtelet de Douai choisi en exemple

Lycée Albert Châtelet
Julien Denormandie a visité la cantine du lycée Albert Châtelet de Douai
© agriculture.gouv.fr

Mardi 8 septembre, Julien Denormandie s’est déplacé dans le Nord pour présenter le volet agricole du plan de relance gouvernemental, et plus particulièrement les mesures en faveur du développement d'une alimentation durable et locale pour tous. Julien Denormandie s'est rendu au lycée Albert Châtelet de Douai où Frédéric Nihous, conseiller régional et administrateur du lycée, a présenté la politique de la Région Hauts de France pour les lycées, avec plus d’un million d’euros annuels alloués à dynamiser l’approvisionnement local dans les cantines. L’établissement fait figure de bon élève dans la région sous l’impulsion de son chef Guillaume Dubois qui sert quelque 4000 repas par jour avec une part de 25% de produits locaux pour un coût à l’assiette de 2,50 €. Un exemple que Julien Denormandie espère voir se reproduire en France. « Une enveloppe de 50 M€ va être débloquée pour les cantines pour leur permettre de s’équiper et de former leur personnel. On veut promouvoir le produit frais français. C’est meilleur pour la santé, c’est plus écolo et économe », a-t-il déclaré selon les propos reportés par La Voix du Nord. Lors d’un déjeuner avec les élus de la communauté d’agglomération du Douaisis, le ministre s’est aussi fait présenter le programme Alimcad, inclus dans son PAT, qui vise à développer des filières brassicole, légumineuse et de transformation de céréales avec la création de pâtes locales et bios.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio