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Produits laitiers
Le lycée agricole des Hautes Alpes va approvisionner les collectivités

Inauguration de l'atelier de transformation laitières du lycée Les Emeyères le 17 janvier en présence de Cécile Bigot-Dekeyzer, préfète des Hautes-Alpes (à droite).
Inauguration de l'atelier de transformation laitières du lycée Les Emeyères le 17 janvier en présence de Cécile Bigot-Dekeyzer, préfète des Hautes-Alpes (à droite).

Le 17 janvier, à Gap, le lycée d’enseignement agricole Les Emeyères a organisé l’inauguration de son atelier de transformation laitière en présence de Eric Lions, président de la chambre d’agriculture, Cécile Bigot-Dekeyzer, préfète des Hautes-Alpes et Eliane Barreille, vice-présidente du conseil régional. Cet atelier de 110 m2 a nécessité un investissement de 777 000 euros, soutenu par le programme européen Leader, le conseil régional, le groupe d’action locale du Pays gapençais et la fondation du Crédit agricole. Il est destiné à la transformation du lait provenant des 60 vaches montbéliardes et abondances de l’exploitation du lycée en lait pasteurisé, yaourts brassés et yaourts fermes. Un outil à double usage, interne et externe. Il s’agit en effet d’un atelier pédagogique pour les lycéens et apprentis du lycée agricole dans le cadre de leur formation professionnelle et leur production sera commercialisée aux particuliers et aux collectivités en direct sur le point de vente attenant. L’outil pourra aussi être mis à disposition des professionnels de la filière laitière qui l’attendent depuis une dizaine d’années. Manon Kravtchenko, à la tête de l’exploitation laitière et de l’atelier de transformation, a annoncé le 17 janvier que l’objectif était de produire 80 000 yaourts par an. Les élèves produiront aussi des confitures, desserts et autres produits dérivés à base du lait de l’exploitation.

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