Aller au contenu principal

Le Lait dans tous ses états artistiques à la Milk Factory

Les artistes s’expriment autour du lait à la Milk Factory.

Chacun à sa manière, ils ont proposé leur vision créative: photographies, installations, vidéos, cuisine,… Ici le lait perle, mousse, éclate en gouttes, tout ce qu’on ne peut pas voir à l’œil nu avec le photographe Jean Jacques Pallot. Ici, il sort de son statut parfois trop banalisé pour devenir un aliment empreint de vitalité, servant de courant pour un surfur avec Pierre Javelle et Akiko Ida.

Au détour, il quitte la sphère de l’intime pour se partager en des lieux insolites  et s’ouvre aussi à une consommation plaisir ouverte à toutes les fantaisies, s’imagine volontairement mobile et toujours incontournable comme dans la performance datant des années 70   « Les traiteurs Colororistes » (Antoni Miralda, Dorothé Selz). Et, en exclusivité, un extrait du film de Paul LACOSTE « Entre les Bras, la cuisine en héritage » est diffusé dans l’exposition et montre comment chez les Bras, le lait est un produit incontournable d’une cuisine 3 étoiles.

Quant au jeune et médiatique chef Benjamin DARNAUD qui signe la carte du nouveau restaurant de la Cité de la Mode et du Design, il expérimente une machine à granité de lait dans le but de sensibiliser les plus jeunes à continuer de consommer ou re-consommer du lait différemment et tout au long de la journée. Cette exposition se fait l’écho de l’étude menée au début de l’année montrant ce que sont les imaginaires et les réalités associés au lait et ouvrant de nouvelles perspectives
pour ce produit emblématique. L'exposition se termine fin septembre. C.S.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio