Aller au contenu principal

Le Lait dans tous ses états artistiques à la Milk Factory

Les artistes s’expriment autour du lait à la Milk Factory.

Chacun à sa manière, ils ont proposé leur vision créative: photographies, installations, vidéos, cuisine,… Ici le lait perle, mousse, éclate en gouttes, tout ce qu’on ne peut pas voir à l’œil nu avec le photographe Jean Jacques Pallot. Ici, il sort de son statut parfois trop banalisé pour devenir un aliment empreint de vitalité, servant de courant pour un surfur avec Pierre Javelle et Akiko Ida.

Au détour, il quitte la sphère de l’intime pour se partager en des lieux insolites  et s’ouvre aussi à une consommation plaisir ouverte à toutes les fantaisies, s’imagine volontairement mobile et toujours incontournable comme dans la performance datant des années 70   « Les traiteurs Colororistes » (Antoni Miralda, Dorothé Selz). Et, en exclusivité, un extrait du film de Paul LACOSTE « Entre les Bras, la cuisine en héritage » est diffusé dans l’exposition et montre comment chez les Bras, le lait est un produit incontournable d’une cuisine 3 étoiles.

Quant au jeune et médiatique chef Benjamin DARNAUD qui signe la carte du nouveau restaurant de la Cité de la Mode et du Design, il expérimente une machine à granité de lait dans le but de sensibiliser les plus jeunes à continuer de consommer ou re-consommer du lait différemment et tout au long de la journée. Cette exposition se fait l’écho de l’étude menée au début de l’année montrant ce que sont les imaginaires et les réalités associés au lait et ouvrant de nouvelles perspectives
pour ce produit emblématique. L'exposition se termine fin septembre. C.S.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio