Bilan 2019
Le label Ecocert en cuisine gagne du terrain
Plus de 2000 restaurants étaient engagés en 2019 dans la démarche de labellisation Ecocert en cuisine, 50% se situant au niveau 1 (au moins 10% de bio et 10 composantes par mois, au moins 1 composante bio et locale, pas d’OGM…), 28% au niveau 2 (30% de bio et 30 composantes par mois, au moins 4 composantes bios et locales…) et 22% au niveau 3 (50% de bio et 50 composantes par mois, au moins 10 composantes bios et locales), selon le rapport d’activités du label. Une démarche qui touche pour l’heure 482 cuisines sur place et 73 cuisines centrales. Ecocert souligne que moins d’1% des restaurants ont arrêté leur labellisation en 2019. Le label intéresse tout type de restauration : les écoles (53% des restaurants engagés), les crèches (21%), les collèges (18%), les établissements de soins (6%), les lycées (1%) et les entreprises (1%). Si les établissements engagés se situent partout en France, la région parisienne (788 restaurants engagés), Provence Côte d’Azur (464), Nouvelle Aquitaine (308) et Auvergne Rhône Alpes (194) arrivent en haut du tableau. Un phénomène qui s’explique par l’existence de plusieurs département pilotes du Label Ecocert en cuisine : Drôme, Isère, Gers, Hérault, Pyrénées Atlantiques et Dordogne. Parmi les évènements marquants de l’année, Ecocert pointe la labellisation du premier collège 100% bio à Belves en Dordogne ou encore la labellisation de 22 restaurants au niveau 3.