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Le coronavirus risque d’aggraver les crises alimentaires, selon l’Onu

La pandémie de coronavirus risque de venir aggraver en 2020 la situation des populations au bord de la famine, déjà en forte augmentation en 2019, prévient un rapport de l'ONU. Quelque 135 millions de personnes dans le monde dans 55 pays affectés par les conflits et les problèmes climatiques, étaient en situation « d'insécurité alimentaire aiguë » en 2019, indique le rapport mondial sur les crises alimentaires 2020, publié mardi par diverses agences de l'ONU et des bailleurs de fonds internationaux. Il s'agit du chiffre le plus élevé depuis quatre ans qu'existe cette étude, présentée mardi au Conseil de sécurité par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Programme alimentaire mondial (Pam). Sur le plan économique, la situation pourrait très rapidement s'aggraver pour les 55 pays concernés par ces crises alimentaires et listés par le rapport, compte tenu de l'épidémie de coronavirus. Ces derniers ont « une capacité très limitée voire inexistante à faire face aussi bien aux conséquences sanitaires qu'économiques » de cette crise, indique un propos introductif qui sonne comme une alerte.

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