Aller au contenu principal

Mon restau responsable
Le collège Sainte-Marguerite prend de nouveaux engagements

A droite, Sébastien Vincent, chef de cuisine au collège Sainte-Marguerite, lors de la scéance de garantie Mon restau responsable.
© FNH

A Josselin dans le Morbihan, le collège Sainte-Marguerite faisait partie des premiers établissements à s’engager dans la démarche Mon Restau responsable en septembre 2017. Le 29 avril dernier, le restaurant, géré par Api restauration, qui sert chaque jour 480 repas pour l’école primaire et le collège a tenu sa séance participative de garantie. Sébastien Vincent, chef de cuisine, est revenu sur l’engagement de s’approvisionner en pommes issues de l’agriculture biologique et provenant de vergers proches du collège et de tenir des ateliers de découverte des protéines végétales auprès élèves. A également été rappelé la mise en place de diverses actions afin de sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire, comme la participation à la semaine de la réduction des déchets ou la semaine du développement durable. Afin de poursuivre les progrès entamés, le collège Sainte-Marguerite a ensuite pris de nouveaux engagements, parmi lesquels : proposer un menu végétarien une fois par mois, réduire les conditionnements jetables (en remplaçant par exemple les pots de yaourt par des seaux), valoriser les déchets alimentaires via une ferme lombricole, afin d’en faire du terreau ou encore mettre en place un nouveau plan de nettoyage plus économique en eau. La démarche Mon restau responsable, initiée par Restau’Co et la Fondation Nicolas Hulot, compte aujourd’hui 600 restaurants collectifs engagés.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio